ЕЛЕНА

ЛЕНА

Приветствую Вас Гость • Регистрация • Вход • RSS
Воскресенье, 24.9.2017, 17:01
Главная » Статьи » Здоровье

Профилактика гриппа и ОРВИ

В последние годы в России, как и во всех развитых странах, приоритетным средством профилактики гриппа являются противогриппозные вакцины. К настоящему времени накоплен большой опыт применения как живых (ЖГВ), так и инактивированных (ИГВ) гриппозных вакцин. Эффективность вакцинопрофилактики зависит от ряда факторов. Среди них особенно значимы такие показатели, как уровень популяционного иммунитета и степень иммунного ответа на вакцинацию, процент охвата прививками в отдельных коллективах и населения в целом, активность вирусов гриппа в эпидемическом сезоне и их соответствие вакцинным штаммам [3, 4].

Живые гриппозные вакцины

Живые гриппозные вакцины, впервые предложенные А.А. Смородинцевым в 1938 г., представлены тремя препаратами: вакцина гриппозная живая аллантоисная для интраназального применения детям производится НИИВС в Санкт–Петербурге, а также в Иркутске. Разрешена для применения у детей с 3 до 14 лет. Вакцина гриппозная живая аллантоисная, ранее применявшаяся только у взрослых, выпускается предприятием по производству иммунопрепаратов в Иркутске и разрешена теперь и для иммунизации детей, начиная с 7–летнего возраста. Ведутся исследования по изучению возможности ее применения детям с 3 лет и однократно. Очищенная живая гриппозная вакцина выпускается НИИВС и рекомендована для применения у взрослых и подростков с 14 лет.

ЖГВ применяют для профилактики гриппа в виде аэрозоля, который вводят в нос с помощью распылителя–дозатора. Детям ЖГВ вводят двукратно с интервалом в 3–4 недели, взрослым – однократно.

Инактивированные гриппозные вакцины

В настоящее время за рубежом и в нашей стране широко применяются инактивированные гриппозные вакцины: цельновирионные, субвирионные или расщепленные (сплит), а также субъединичные тривалентные гриппозные вакцины.

Инактивированная цельновирионная гриппозная вакцина в России производится НИИ ЭМ им. Л. Пастера в г. Санкт–Петербурге и в г. Уфе и применяется у детей с 7 лет и взрослых. В группу инактивированных расщепленных гриппозных вакцин входят 3 вакцины: Бегривак производится фирмой Кайрон–Беринг ГмбХ в Германии. Ваксигрипп производится фирмой Авентис Пастер во Франции. Обе вакцины разрешены для применения у взрослых и у детей с 6 месячного возраста. Вакцина Флюарикс производится фирмой СмитКляйнБичем в Германии и разрешена к применению детей с 1 года и у взрослых. Группа инактивированных субъединичных гриппозных вакцин включает в себя: Инфлювак – производится фирмой Солвей Фармасьютикалз Б.В., Веесп. в Нидерландах, Агриппал фирмы Zhairon S.P.A., производимую в Италии и тривалентную полимер–субъединичную вакцину Гриппол, которая, помимо поверхностных протективных антигенов вирусов гриппа, содержит также высокомолекулярный иммуностимулятор полиоксидоний. Вакцина производится ГУП Иммунопрепарат в г. Уфе. Все 3 вакцины разрешены к применению у детей, начиная с 6–месячного возраста и у взрослых. Вакцинация ИГВ детям и взрослым проводится однократно внутримышечно по 0,5 мл в область дельтовидной мышцы левой руки. Все вакцины, применяемые в России, как отечественного, так и зарубежного производства, соответствуют рекомендациям и стандартам ВОЗ и разрешены Министерством здравоохранения для профилактики гриппа на территории РФ.

Другие профилактические препараты

Для неспецифической профилактики гриппа и ОРВИ применяются препараты, способствующие выработке эндогенного интерферона и повышающие иммунитет, а также средства, непосредственно влияющие на возбудителя. Сами препараты интерферона в настоящее время для профилактики гриппа широко не применяются, хотя можно с успехом использовать лейкинфероновую мазь, которую 2 раза в день втирают в носовые ходы весь эпидемический период.

Специфическим противогриппозным препаратом является римантадин, который обладает выраженным лечебным и профилактическим действием в отношении всех вариантов вируса гриппа А. В связи с побочным токсическим действием он рекомендован для применения детям с семилетнего возраста и взрослым. Для профилактики во время эпидемии принимают по 1–2 таблетки римантадина в день до 20 дней, а в очаге заболевания 5–7 дней до выздоровления больного.

Другим средством специфической профилактики гриппа является отечественный противовирусный препарат арбидол. Он ингибирует адсорбцию и проникновение вирусов гриппа в клетку, являясь кроме этого иммуномодулятором, индуктором интерферона и антиоксидантом [13]. Арбидол эффективен как при гриппе А, так и при гриппе В, а также при некоторых ОРВИ. Для профилактики препарат применяют детям до 7 лет по одной, а старшим детям и взрослым по 2 таблетки (0,1 г) в очаге гриппа ежедневно, а в период эпидемии – через день 3 дня в неделю, 3–4 недели. В отличие от римантадина арбидол относится к малотоксичным препаратам и не имеет противопоказаний для применения у взрослых и детей. Он рекомендован Фармкомитетом РФ для лечения и профилактики ОРВИ.

Наряду с указанными методами профилактики можно применять и другие средства по повышению резистентности организма – ежедневные занятия физкультурой, закаливающие процедуры, рефлексотерапию и рефлексопрофилактику, ультрафиолетовое облучение. Витаминизацию (гексавит, ундевит, декамевит) и общеукрепляющие средства (экстракт эллеутерококка, женьшеня и др.) необходимо назначать с учетом возраста, профессии, климатической зоны проживания.



Источник: http://med-lib.ru/speclit/inf/91.php
Категория: Здоровье | Добавил: elios (31.10.2009)
Просмотров: 604 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]