ЕЛЕНА

ЛЕНА

Приветствую Вас Гость • Регистрация • Вход • RSS
Пятница, 17.11.2017, 22:08
Главная » Статьи » Здоровье

Правда о холестерине

Атеросклероз, часто называемый также «убийцей №1» - одно из самых актуальных заболеваний ХХ века. Оно стоит в первой четверке наиболее частых причин смерти.

Если попытаться кратко обрисовать суть этого заболевания, оно состоит в том, что крупные артерии закупориваются атеросклеротическими бляшками, что препятствует нормальному кровоснабжению органов. Начиная с середины XVIII в. ученые ломают голову над причинами этого заболевания, и вот в 1913 году крупные русские патологи Н.Н. Аничков и С.С. Халатов доказали прямую зависимость атеросклероза от холестерина, вызвав данное заболевание у животных, которых кормили чистым холестерином.

Необходимый холестеринфото: tvoezdorovje.ru

Холестерин - это жирорастворимый спирт, стероид. В рамках профилактики атеросклероза в конце ХХ в. начало развиваться массовое производство безхолестериновых продуктов. И люди, заходя в магазин, обращают внимание прежде всего на наличие надписи: «Уровень холестерина - ноль». Но правильно ли это?

Давайте посмотрим вокруг повнимательнее. Испокон веку в рацион человека входили такие продукты как мясо, молоко и его производные - творог, сметана. Памятуя об этом, ученые разработали технологию производства обезжиренного творога, сметаны и молока низкой жирности. Безусловно, снижение количества жиров сильно ухудшило вкусовые качества этих продуктов. Люди перестали получать удовольствие от еды.

Почему же наш организм требует холестерина? Не потому ли, что холестерин просто необходим для нормального функционирования целого ряда жизненно важных систем человеческого организма? Он, например, служит сырьем для производства всех стероидных гормонов, включая половые стероиды. Грубо говоря, половые гормоны - это не что иное, как видоизмененный холестерин! Частично он синтезируется в нашем организме: в печени, кишечнике, надпочечниках, частично поступает с пищей.

Что же происходит при недостатке холестерина, поступающего извне? В этой ситуации у женщин пропадает половое влечение, а нередко происходят нарушения в менструальном цикле и даже ранний климакс. Про мужчин, испытывающих недостаток мяса в рационе, в народе сложено много не очень приличных пословиц, суть которых вполне понятна. Кроме того, холестерин входит в состав клеточных мембран, обеспечивая возможность деления клетки. Иными словами, при недостатке в рационе питания ребенка молока, мяса и яиц, малыш просто не будет расти.

Бесхолестериновая диета чревата для неокрепшего детского организма катастрофой: задержками в умственном развитии, склонности к аллергиям, снижению иммунитета. Современная же медицина рекомендует ограничивать холестерин всем: и детям, и мужчинам, и даже беременным женщинам! Интересно, почему врачи не задумываются, например, о том, почему даже строгая православная церковь не требует соблюдения постов женщинами, готовящимися стать матерями?

Что говорят традиции?

Самый низкий в Европе уровень сердечно-сосудистых заболеваний зарегистрирован во Франции. Но ведь традиционная французская кухня - это кошмар любого диетолога! Эти бульоны, сыры, соусы на сливочном масле! Официальная медицина в качестве объяснения «французского парадокса» предлагает тот факт, что французы традиционно употребляют большое количество красного вина, снижающего риск заболевания атеросклерозом.

Утверждение спорное. Например, в Египте уровень заболеваемости атеросклерозом тоже невысок, а ведь Коран запрещает употребление алкоголя! Тщательный анализ статистики смертности от атеросклероза в разных странах мира показал, что наименьшее число людей умирает от сердечно-сосудистых заболеваний в Гондурасе, за ним следует Мексика, потом - Египет, Япония и Франция. Что же объединяет эти страны со столь различной культурой? Пожалуй, только приверженность традиционной национальной кухне.

 

 

А вот США, где национальные традиции не сложились исторически, поэтому жители этой страны традиционно следуют разного рода научным рекомендациям, занимает первое место в мире по уровню заболеваемости атеросклерозом и по числу болезненно тучных людей. А ведь каждый американец ежедневно и скрупулезно подсчитывает количество холестерина перед каждым приемом пищи на протяжении уже почти 30 лет!

Секс - лучшее лекарство

Вспомним один известный медицинский факт: женщины детородного возраста с нормальным уровнем половых гормонов не страдают атеросклерозом. По утверждению Р. Стаута «ни одна из женщин до менопаузы не заболела инфарктом миокарда и не умерла от болезни коронарных сосудов». Дело в том, что женские половые гормоны исключают отложение холестерина на стенках сосудов, а, следовательно, тотальное современное «омоложение» инфарктов и инсультов связанно отнюдь не с «неправильным» питанием. Более того, в качестве лечения атеросклероза у мужчин, перенесших инфаркт миокарда, больным назначался курс женских половых гормонов! Однако несмотря на вполне реальные положительные изменения в сердечно-сосудистой системе пациентов, у этого метода имелся и побочный эффект - появление у мужчин женских половых признаков. Именно поэтому гормональная терапия инфарктов у мужчин не нашла поддержки ни среди врачей, ни среди пациентов, но широко применяется у женщин в период климакса.

А между тем каждый мужчина имеет возможность получать определенные дозы женских половых гормонов, не подвергаясь при этом феминизации - во время обычного гетеросексуального полового акта. Эстрогены из половых органов женщины проникают через кожу полового члена в кровь, и именно таким образом обеспечивается профилактика атеросклероза у мужчин! Причем эффективность подобной профилактики зависит от длительности непосредственного полового контакта. И это - исторический факт. Даже в Библии описан случай, когда для продления жизни царя Давида к нему на ложе привели очень красивую молодую девушку (I Царств 1:1-4). Издавна для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и продления жизни пожилых мужчин рекомендовалось сексуальное общение с молодыми женщинами. Не этим ли объясняются столь низкие показатели сердечно-сосудистых заболеваний в Арабских странах и странах Латинской Америки? Ведь там до сих пор бытует мнение, что «чем зеленее плод, тем больше его ценят».

Битва проиграна

Вот уже полвека длится борьба с холестерином, но результаты по-прежнему не впечатляют. Более того, до сих пор не доказано окончательно, что повышенное содержание холестерина в крови обязательно приведет к развитию атеросклероза. И до сих пор никто точно не знает, по какой причине холестерин начинает откладываться на стенках артерий. За последние 50 лет кардиология шагнула далеко вперед, и даже достигла определенных успехов, значительно уменьшив смертность от атеросклероза. Смертность, но не заболеваемость.

Последствия атеросклероза трудно переоценить: ишемическая болезнь сердца, сердечная недостаточность, инфаркт миокарда, нарушения кровообращения мозга, конечностей, органов брюшной полости. Аортокоронарное шунтирование и прочие хирургические методы лечения атеросклероза позволяют продлить жизнь больного, но они очень дороги и довольно опасны, как и любое хирургическое вмешательство. Кроме того, операция не гарантирует от дальнейшего развития и прогрессирования заболевания.

Впрочем, если отвлечься от дискуссий о холестерине, можно выделить ряд факторов риска развития атеросклероза. Некоторые из них неустранимы: возраст - 50-60 лет, принадлежность к мужскому полу, отягощенная наследственность.

Некоторые же - такие, как курение, избыточная масса тела, стресс и малоподвижный образ жизни - вполне можно исключить, если начать, наконец, заботиться о своем здоровье.

Категория: Здоровье | Добавил: elios (28.06.2009)
Просмотров: 928 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]