ЕЛЕНА

ЛЕНА

Приветствую Вас Гость • Регистрация • Вход • RSS
Понедельник, 24.7.2017, 17:46
Главная » Статьи » Заготовки

Заготовки на зиму из кабачков и патиссонов
Если мы не выращиваем растения в закрытом грунте, то время потребления кабачков со своего огорода, участка очень ограничено. Этот овощ не переносит понижения температур и болеет при ее колебании. Но как вырастить кабачки это другая тема. А вот как же приготовить из них заготовки на зиму. Об этом и пойдет разговор. 
Всем хорошо такое блюдо как кабачковая икра. Это отличная добавка к столу. Ее можно приготовить и употреблять сразу, но можно и закатать эту заготовку на зиму. Существует много рецептов икры, но это просто различные сочетания продуктов. А в основе лежит тушение и стерилизация. Причем во всех рецептах можно использовать или кабачки, или патиссоны. 

Кабачковая икра - домашняя заготовка на зиму. 
Кабачки натереть и тушить 30 минут. Добавить остальные компоненты и еще тушить около часа, до полного размягчения и приобретения консистенции овощной икры. На это примерно уйдет около часа. Следить, чтоб не пригорело, огонь делать небольшим. В конце добавить толченый чеснок, обжаренный на растительном масле, потушить 5 минут. Разложить по банкам и стерилизовать 1 час (пол-литровые). Иногда на тушение массы уходит меньше времени, но это если кабачки совсем молоденькие. 
Для этой заготовки на 3 кг кабачков потребуется 100 мг уксуса, 250грамм растительного масла, 100 грамм сахара, 1 столовая ложка соли, 0,5 чайной ложки паприки или перца черного молотого, 250 грамм томатного соуса, или немного меньше томатной пасты, или гуща с томатного сока. 

Заготовьте на зиму кабачковое ассорти тушенное. 
Можно взять разноцветные кабачки, патиссоны и даже тыкву. На 1 кг этих овощей пойдет 0,5 кг помидор, зелени петрушки с корнем 200 грамм, лука репчатого 200 грамм. Эти овощи необходимо хорошо помыть и красиво порезать, но не очень мелко, чтоб при варке не развалились. Затем добавить воды 200 грамм и проварить около 40 минут. Добавить растительного масла и уксуса по вкусу, посолить. Проварить еще 5 минут разложить в стерильные банки и закрутить. 

Кабачки в томатном соусе. 
Кабачки тщательно вымыть и нарезать кружочками толщиной около 1 см. Обжарить кружочки на растительном масле с обеих сторон. Приготовить томатный соус путем уваривания сока. Можно просто сок из помидор отстоять, затем слить сверху воду и использовать для закатки помидор, а гущу прокипятить, посолить и добавить приправ. 
В подготовленные банки уложить кабачки и залить соусом. Можно поджарить лук пересыпать им кружочки при укладывании. Наливать жидкость не выше 2 см до горлышка банки. Накрыть крышками и стерилизовать пол-литровые банки 60 минут. Закрутить и поставить вверх дном до остывания. 
Эта заготовка может выступать как самостоятельное блюдо, а может служить прекрасным гарниром. 
 

Заготовка из кабачков на зиму. 
Кабачки лучше взять молодые, еще с зачатками семян. Если они несколько старше, то кожуру нужно счистить, а семена выбрать. Затем нарезать кубиками. Все компоненты перемешать и пусть постоят 4-5 часов. Кубики кабачков разложить по подготовленным банкам и выделившуюся жидкость разделить поровну. Наполнить надо так, чтоб до верха осталось 2 см. Если жидкость полностью не покроет кабачки, то долить остывшей перекипяченной водой. Литровые банки нужно стерилизовать 20 минут. 
На нарезанные 6 кг кабачков пойдет 300 грамм мелко порезанного чеснока, зелень укропа или любая другая по вашему вкусу, до 3 столовых ложек соли, 1 стакан уксуса, пол-литра растительного масла, сахара 6 столовых ложек. 

Салат с кабачками. 
Кабачки нарезать небольшими кусочками, лук нашинковать, морковь натереть. Закипятить маринад из воды, соли, сахара, масла, уксуса. Проварить в нем овощи 20 минут. В конце добавить рубленый чеснок, зелень петрушки, перец. Разложить по банкам, стерилизовать 20 минут. Закрутить. 
Моркови 1 кг, лука 1 кг, кабачков 5 кг, масла растительного 0,5 литра, соли 100 грамм, воды 1 литр, уксус 1 стакан, сахара 200 грамм, чеснок по вкусу, перец, зелень петрушки. 

Кабачковые язычки – домашняя заготовка. 
Через мясорубку пропустить перец и помидоры. Кабачки очистить, если очень молоденькие, то можно кожуру не снимать. Нарезаются ломтиками вдоль чтоб было похоже на язычки. Томатно-перцевую массу довести до кипения , добавить масло, соль, сахар, затем положить кабачки и варить 30 минут. Горький перец порезать мелко (можно брать не весь стручок), чеснок нашинковать. Ввести в массу, добавить уксус и варить еще 5 минут. Закатать в стерильные банки, разложив горячим. 
Кабачков 3 кг, помидор 3кг, перца салатного 5 штук, перца горького 1 штука, чеснока 4 головки, уксуса 100мл, масла растительного 250 грамм, соль и сахар по вкусу. 
 
 
Категория: Заготовки | Добавил: lofg (26.01.2014)
Просмотров: 1539 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]