ЕЛЕНА

ЛЕНА

Приветствую Вас Гость • Регистрация • Вход • RSS
Воскресенье, 24.9.2017, 17:03
Главная » Статьи » Заготовки

Квашение капусты на зиму

Квашение капусты на зиму в домашних условиях

И снова давайте вспомним о квашении капусты на зиму в домашних условиях и рецепте быстрого приготовления. Ведь  именно когда овощ приобретет необходимую кислинку, пропитается ароматами, он становиться наиболее полезным и вкусным. Сок капусты станет полезным и ваше квашение капусты на зиму принесет не только питательный продукт к столу, но и пользу здоровью. Ведь сок показан для лечения язвы двенадцатиперстной кишки и желудка. 

Рецепт быстрого приготовления. Квашение капусты на зиму в домашних условиях в маринаде. 
Это рецепт быстрого приготовления. Так что может быть и не на зиму. А вдруг гости нагрянут к концу недели, а у вас заготовочка заканчивается. Или просто винегрета захотели сделать в воскресенье. Тут то вам поможет уксус и рецепт быстрого приготовления. Готова будет через день два. Но и храниться может долго. 
На трех литровый бутыль у вас пойдет примерно 1,5 литра рассола. Берем воду, доводим до кипения, всыпаем 200 грамм сахара, 3 столовые ложки соли, кладем лавровый лист. И как только все раствориться, вливаем 1,5 столовые ложки уксуса. Вливаем в капусту горячим. 
Потому она должна быть подготовлена заранее. Порежим головки кубиками и уложим в емкость переслоив кружочками свеклы, моркови, нарезанным чесноком. 

Самый простой рецепт квашения капусты на зиму в домашних условиях. 
Как вы знаете, если овощ нашинковать, натереть, утрамбовать, то жидкость будет выделена именно из него. А если хочется посочнее да побыстрее получить к столу витаминный продукт. Сделать это просто. 
Шинкуем кочаны, мельче – вкуснее. Трем морковь, добавляем туда же и немного приминаем. Трамбуем в банку, кастрюльку. Поплотнее. Заранее сварите рассол, чтобы остыл. Но и не был холодным – то есть комнатной температуры. Перекипятить 1 литр воды с 2 столовыми ложками соли и 3 –мя сахара. Если жидкости мало, то дольете потом еще так, чтобы покрылось все. Не наполняйте до самого верху. Будет бродить, буде подниматься. Потому я в бутыль обычно не докладываю сантиметров на 6-7 до верха. И все же лучше поставить еще в мисочку. Если что прольется, отправите обратно. Брожение будет активное до 4-х дней. За сутки несколько раз протыкайте все до дна, чтобы выделялся газ. 
Готовность вы определите по окончанию бурления. Тогда накрывайте емкость крышкой и отправляйте в прохладное место. 

 

 

Квашение капусты на зиму в домашних условиях способом особым, с кабачками, помидорами и сладким перцем. Необходимо взять я капустных головок и разрезать их на 4 части так, чтобы они не распались. Кусочки (лучше не все сразу) опустить в кипяток на 5 минут. 
Перец очистить от семян и так же бланшировать в кипятке 5 минут. 
Порезать морковь и кабачок кружочками. Помидор на половинки. Большие на 4 части. Зелень нарезается для закваски крупно. Подготовить чеснок, очистив его. 
Теперь берем емкость, кастрюлю или бачок. Овощи (капусту, помидоры, перец, кабачок) перемешиваем и укладываем в нее слоями, пересыпая смесью моркови, чеснока, зелени. 
Готовиться рассол из расчета на 1 литр воды 2 столовые ложки соли. Его прокипятить, остудить, а затем влить в овощи. Сверху положить гнет, прикрыв сначала чистой (не окрашенной) тряпкой или положив крышку (тарелку) меньшего размера. 
Это соление выдерживается трое суток при комнатной температуре. Затем выноситься в погреб или в холодильник. 
На 5 средних кочанов – по килограмму перца и помидор, кабачок среднего размера, чеснока две головки, 6 средних морковок, зелень петрушки, укропа (киндза по вкусу), немного горького перца. 

Квашение капусты на зиму в домашних условиях с жгучим перцем. 
Любителям остренького предложу рецепт с красным острым перцем. Для этого рецепта понадобиться уже готовая квашеная капуста можно кочанами целыми (нужно разрезать) или четвертушками. Вынимаем ее из рассола и даем стечь. Готовим смесь из пропущенных через мясорубку перцев и чеснока, с добавлением тертой на крупной ячейке терки моркови. Эта смесь должна постоять час. Натираем подсохшие четвертинки смесью, обмакивая со всех сторон. Дать полежать. 
Тем временем берем капустный рассол, кипятим. За 1 минуту до выключения кладем лавровый лист, чабер и базилик, зелень петрушки и укропа в нарезанном виде. После остывания заливаем уложенные в посуду и натертые четвертушки. Сверху придавить гнетом. 
Выдерживаем до готовности неделю в прохладном месте. Хранить так же не в тепле. 
На 5 кг капусты - 2 набольших красных жгучих перца, 2 крупные головки чеснока, 1,5 кг моркови, лаврового листа 4 штуки, зелени укропа, чабреца, базилика, петрушки по 50 грамм. Можно дать еще и немного семян укропа. 
Если вы вдруг захотите приготовить такое квашение капусты не из заготовки, а из свежего овоща, то вместо рассола берите воду с добавлением соли. На литр воды 1 - 2 столовые ложки соли. 

Царское квашение капусты на зиму в домашних условиях (с грибами). 
Вроде ничего особого, но рецепт царский. А все из-за грибов. Лучше взять маринованных рыжиков. Но на крайний случай сгодятся и другие. 
Шинкуем и перетираем с солью капусту, на 1 кг 20 грамм. Добавляем тертой моркови. Трамбуем и квасим как обычно, в теплом месте. Для аромата положить в марлечке семена тмина, укропа, аниса. Можно несколько в разные места кадки, кастрюли. Когда продукт будет готов, то узелки вынуть и добавить на 1 кг 100 грамм рыжиков маринованных. Перемешать и отправить на хранение.

 

 Новые рецепты квашения капусты
 
Как квасить (солить) капусту на зиму в домашних условиях?
Существует много способов заготовки капусты на зиму. Квашение - один из них.  Даже если вы не выращиваете у себя на огороде или даче капусту, то все равно вы покупаете и квасите ее на зиму. Ведь так трудно отказаться от такой витаминной и полезной добавки к зимнему столу. Капуста квашенная содержит много веществ полезных для организма, является источником витамин в зимнее время. Может даже удовлетворить суточную потребность в витамине С. Так что готовьте кадушку, просто бутыль или другую емкость и приступим к квашению капусты в домашних условиях. 
Конечно, хорошо бы запастись специальным шинковочным ножом. Но потренировавшись, это можно сделать и обычным.

Королева стола – квашеная капуста в домашних условиях. 
Рецепты заготовки капусты на зиму просты. Просто требуется некоторое время для процесса брожения. Готовим емкость. Хорошо моем с содой, ошпариваем кипятком. Дно выстилается капустными листьями. Овощ шинкуем, перетираем с солью (на 10кг 200грамм соли). Туго набить посуду капустой, добавить для аромата яблоки, лучше антоновские, можно другие ароматные и плотные, нарезанные дольками. Пересыпаем небольшим количеством семян аниса, укропа, тмина. Но это, правда, на любителя. 
Сверху снова положить капустные листья, затем гнет. На гнет ложиться что-то тяжелое. Я ставлю пластиковую баклажку с водой. Все это стоит в теплом месте. Через несколько дней пойдет процесс брожения, появиться пена. Тогда нужно проткнуть в нескольких местах до дна массу. Когда процесс квашения запусты завершиться, вынесите заготовку на зиму в прохладное место. Если такого места нет, то делайте в бутыле или кастрюле (но не в алюминиевой), и ставьте в холодильник.

Как квасить капусту в домашних условиях на зиму с клюквой (брусникой). 
Купать клюкву сейчас не проблема, а у кого-то она и растет под боком. Так что подготовимся к зиме и такой капусточкой. Подготовьте тару, капусту нашинкуйте не крупно, перетрите с солью ( горсть на ведро). Еще натрите моркови, то же где-то горсть. Возьмите семян укропа. 
На дно посуды положить кусок ржаного хлеба, обмазанного медом. Затем выложить слой из капустных листьев. Капуста пересыпается семенами укропа, морковью, кусочками яблок антоновских (или тыквы, но не много). И, конечно же, ягодами. Все тщательно трамбуется. При желании еще подложить веточки мяты. Заготовленную на зиму капусту проткнуть скалкой по- средине до дна. Пусть стоит сутки в тепле. Потом сверху можно еще подсыпать капусты и положить гнет. После брожения вынести на холод.
 
 
 
Как квасить капусту на зиму в домашних условиях быстрым способом в маринаде 
Это очень вкусная заготовка из капусты, причем она не требует много времени для брожения и готова уже через день. 
На 2 кг овоща берем одну свеклу красную, морковок 1-2 штуки, уксуса 100 грамм, соли 2 столовые ложки, масла растительного 150 грамм, стакан сахара, чеснока 6 зубчиков, литр воды. 
Капуста режется кубиками, свекла и морковь кружочками или стружкой. Чеснок растолочь. Сложить овощи слоями, пересыпая чесноком. Все залить кипящим маринадом из приведенных выше компонентов и выдержать сутки в тепле. Вынести на холод. Отличная капуста готова.

Заготовка на зиму капусты с перцем. 
Перетереть с солью нашинкованную капусту, горсть на ведро. Взять горсть тертой моркови, ложку семян тмина, ложку семян укропа, болгарского перца 7 штук (порезать соломкой), горсть сахара. Уложить слоями все в емкость, трамбовать по ходу дела. Серединку проткнуть скалкой, накрыть листьями. Когда через 2-3 дня выделиться сок, можно подсыпать капусты и положить гнет. Выставить в холодное место.
 

 

Категория: Заготовки | Добавил: lofg (26.01.2014)
Просмотров: 2540 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]