ЕЛЕНА

ЛЕНА

Приветствую Вас Гость • Регистрация • Вход • RSS
Понедельник, 24.7.2017, 17:45
Главная » Статьи » Заготовки

Домашняя заготовка и консервация огурцов на зиму

Домашняя заготовка консервированных огурцов на зиму для каждой хозяйки важное дело. Комната наполняется ароматом укропа и огурчиков, перца и чеснока. Огурцы – распространенные овощи, так как от всходов до получения первых плодов нужно всего около месяца. Если вы не покупаете, а выращиваете на огороде, даче овощи для закатки и соления на зиму, то при покупке семян обращайте внимание на сорта, их назначение. Ведь существуют специальные сорта огурцов для консервирования, есть так же салатные, универсальные. Поэтому не сейте семена вперемешку, а отделяйте друг от друга по назначению.


При покупке для домашнего консервирования огурцы лучше всего отобрать с пупырышками, ребристые, насыщенного зеленого цвета, небольшого размера (до 14 см, на заготовку салатов можно более крупные), плотные, неперезревшие, с водянистыми семенами. Их необходимо помыть, замочить в холодной воде на несколько часов. Огурцы содержат до 97% воды, поэтому если их долго везли, хранили, то жидкость из них уже немного испарилась, а красивый вид только потому, что торговцы их брызгали водой. При консервации такие огурцы могут сморщиться, быть мягкими. Поэтому не пренебрегайте замачиванием. Еще перед замачиванием иногда обрезают концы.

Очень хорошо добавлять в огурцы (не салаты) дубовые листья, веточки, кору. Дуб делает их хрустящими. Поэтому купите себе на рынке веник из дуба или пачку коры в аптеке, добавляйте понемногу в огуречную консервацию. Такой же эффект дают и веточки вишни. Но мне больше нравиться дуб. 

Рецепт заготовки огурцов с чесноком. 
Чеснок истолочь. Разрезать огурцы по длине на 4 части. Зелень нарезать мелко. Все перемешать и пусть постоит 4 часа. Разложить в банки, стерилизовать 10-15 минут. Банки вместимостью 0,5-1 литр. Можно брать немного уксуса меньше, заменив объем водой, но стерилизовать тогда 20 минут. 
На 6 кг огурцов : уксуса 0, 5 литра, растительного масла 0, 5 литра, сахара 6 столовых ложек, соли 3 столовых ложки с горкой, чеснока стакана, зелень укропа и петрушки.

Рецепт маринованных огурцов без стерилизации. 
Лично я предпочитаю большее количество заготовки огурцов закатывать без стерилизации - использую 3-х кратную заливку. Сочетание компонентов бывает разное, но всегда присутствует уксус, как консервант. Подготовить посуду, чаще 3-х литровые бутыли. На дно (грамм по 10) уложить укроп, петрушку, сельдерей, листья хрена, смородины, мяты, зубчики чеснока, перцы горошком, дубовые веточки. Кладите по своему вкусу, но обычно чем разнообразнее, тем ароматнее. Затем поплотнее уложить огурцы. Ближе к верху еще добавить веточку укропа, хорошо бы с семенами. Осторожно залить кипящей водой из чайника до верху, даже через верх, накрыть крышкой. Продержать 5 минут. Воду слить в чайник. Теперь вы уже знаете, сколько у вас берет воды. Снова ее закипятить и залить в емкости с заготовкой огурцов. Пусть снова постоит 5 минут. Снова воду слить, добавить в нее на каждый 3-х литровый бутыль 90г соли, 35г сахара. Когда закипит, то влить в маринад 100 граммовый стаканчик уксуса. Кто любит вкус по резче, то возьмите уксуса чуть больше. Но стаканчика достаточно, для консервации. Залить кипящей жидкостью, чтоб вода пошла через верх, банки закрутить, перевернуть вверх дном. Маринованные огурцы выдержать в таком положении до остывания. ( я обычно беру пропорцию 100 граммовым стаканчиком соли -1 стаканчик, сахара - половину, уксуса -1)

Заготовка на зиму огурцов малосольных. 
Огурцы, хрен, чеснок, зелень, веточки вишни, смородины, укроп сложить в кастрюлю или другую емкость. Для рассола взять на 1 литр воды 2 столовые ложки соли, прокипятить, остудить и залить в приготовленные для консервации огурцы. Накрыть сверху тканью. Через 3-4 суток они приобретут кисловатый вкус. Плоды вынуть, вымыть в холодной кипяченой воде. Сложить в банки со специями и зеленью, налить перекипяченный рассол, расчет такой же как и был. Стерилизовать 3-х литровую тару 20 минут, литровую 10. Закатать.
 
 

Рецепт острых маринованных огурцов. 
На дно подготовленных банок уложить нарезанные эстрагон и укроп, приправы, затем огурцы, наверх укроп и эстрагон. Залить кипящим маринадом : на 4 литра воды 0,7 литра уксуса, 200 г соли, 200г сахара. Стерилизовать при слабом кипении, почти чтоб не кипело, 3-х литровую тару 25-30 минут, литровую 20. Закатать. 
На 5 кг огурцов берется 10г зелени эстрагона, 100г укропа, немного корня хрена, 1-2 головки чеснока, 15 г семян горчицы, по несколько горошин черного перца.

Консервирование огурцов на зиму с морковью и луком. 
Огурцы разрезать вдоль на 4 части. Кружочками нарезать морковь и лук. Все компоненты перемешать, поставить в холодное место на 6 часов. Разложить в литровые банки и стерилизовать 35 минут. На 5 кг огурцов по 5 средних морковок и луковиц, соли 5 столовых ложек, сахара стакан, масла растительного стакан, уксуса стакан, горчицы (не сухой) 2 чайных ложки.

Рецепт консервированных огурцов с красным перцем. 
Маленькие огурцы брать целыми, большие разрезать на 4 части вдоль, сложить в тару. На 4 кг огурцов берем 200г растительного масла, 200г сахара, 200г уксуса, 80г соли, сухой горчицы 2 столовых ложки, черного молотого перца 0,5 столовой ложки, перца красного молотого пол столовой ложки, 2 столовые ложки измельченного чеснока. Все эти компоненты разделить по банкам. Если будут неполные, то добавить теплой кипяченной воды, но чтоб было до плечиков. Стерилизовать 15 минут литровую тару, 25- бутыли. Закатать, перевернуть заготовку, укутать до остывания.
 
 
Категория: Заготовки | Добавил: lofg (26.01.2014)
Просмотров: 2797 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]