ЕЛЕНА

ЛЕНА

Приветствую Вас Гость • Регистрация • Вход • RSS
Понедельник, 20.11.2017, 22:00
Главная » 2015 » Август » 25 » Женщина создана для многозадачности
05:10
Женщина создана для многозадачности

Женщины работают в режиме многозадачности (решают много задач одновременно) гораздо лучше мужчин 

 
 

Согласно новому исследованию, проведенному группой психологов, включающей ученых из Хартфордширского университета (британская высшая школа), женщины лучше, чем мужчины, выполняют несколько задач одновременно.

Общепринято мнение о том, что женщины могут совмещать различные задачи, в то время как мужчинам сложно выполнять одновременно больше одного дела. Несмотря на широкую распространенность такого мнения, этому вопросу посвящено очень мало исследований. Однако, новая совместная работа трех университетов, Хартфордширского, Глазго и Лидса, опубликованная в журнале BMC Psychology, подтверждает предположение, что женщины работают в режиме многозадачности лучше.

Кит Лоуз, профессор когнитивной нейропсихологии Хартфордширского университета, рассказал: "Мы провели 2 эксперимента по измерению способности людей выполнять множество задач одновременно или в очень быстрой последовательности. И результаты показали, что женщины имеют явное преимущество в обоих видах многозадачной деятельности".

В первом эксперименте участвовали по 120 мужчин и женщин, которые проходили компьютерное задание, разработанное для оценки способности к переключению от одной задачи на другую. Сначала участники выполнили 2 задания отдельно, затем их попросили выполнить те же задания одновременно.

Хотя скорость и точность выполнения отдельных заданий у мужчин и женщины были одинаковы, смешанные задания мужчины выполнили медленнее. Женщины действовали примерно на 61 процент медленнее, в то время как мужчины - на 71 процент. Это дает основания полагать, что представительницы слабого пола превосходят мужчин в таком виде многозадачной деятельности.

Во втором эксперименте тестировалась другая группа из 47 мужчин и 47 женщин с целью оценки их способности выполнять одновременно несколько более привычных, повседневных задач. Их попросили за ограниченное время изобразить, как бы они попытались найти в поле потерянную связку ключей, символы ресторанов на карте города Филадельфия (с целью испытать их обычный уровень внимательности) и решить простые арифметические задачи. Задания были выбраны так, чтобы протестировать их стратегические способности, навыки планирования, управления внимательностью и осуществления действий с простой информацией в условиях ограниченного времени.

Участники сами решали, как распределить время между заданиями, им также сообщили, что в какой-то момент во время теста им позвонят по телефону, при этом они могли сами выбрать, отвечать на звонок или нет. Если они отвечали на звонок, им задавали ряд дополнительных вопросов на общие знания, чтобы увеличить нагрузку.

В этой серии тестов женщины показали гораздо более высокие результаты выполнения главного задания на поиск, и это дает основания считать, что они лучше справляются с задачами, требующими высокого уровня когнитивного контроля, в особенности навыков планирования, мониторинга, внимательности.

В целом, результаты обоих экспериментов поддерживают мнение о том, что женщины лучше работают в режиме многозадачности, чем мужчины. Однако, требуется проведение дальнейших исследований для объяснения причины этого явления.


Итог: женщины организованней мужчин, когда находятся в стрессовой ситуации. Перед выполнением каждой задачи они долго думали, в то время, как мужчины были импульсивнее, приступая к решению без особых раздумий.

Конечно, эксперимент не доказывает, что все мужчины хуже справляются с множеством задач, чем женщины. Тест лишь показал, что в среднем женщины лучше справляются, а также же, что они лучше планируют свое время, чем мужчины.

Просмотров: 165 | Добавил: lofg | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]